Статьи производителя мебели "Мебельные Фантазии" в г. Сыктывкар.

Ошибки на кухне, о которых вы не знали

Ошибка №1. Встраиваемая кофемашина

Казалось бы, что могло пойти не так. Ведь встроенная кофемашина по умолчанию устанавливается в пенал. И это, естественно. Это шикарно и очень удобно пользоваться. Но когда у вас стоит пенал у стены с левой стороны, то можете столкнуться с проблемой. Дело в том, что фасад кофемашины открывается влево. И у большинства моделей, для того чтобы обслужить её, к примеру, добавить молоко или воду этот фасад должен открываться на 135 градусов. А это значит, когда она установлена в пенале у стены, это сделать невозможно. Решение данной проблемы это перемещение кофемашины в другое место или покупка новой кофемашины с выездным подиумом
кухня с островом

Ошибка №2. Встроенная в пенал стиральная машина

Встроенная в правый пенал стиральная машина на кухни это очень неудобный вариант, в связи со стандартом открывания лючка для загрузки белья. Абсолютно все стиральные машины имеет левостороннее открывание лючка. Поэтому такое расположение стиральной машины в правой стороне у стены будет не совсем комфортным в использовании. При открытии дверцы расстояние для загрузки стирки будет маловато. Поэтому для того чтобы не испытывать такой дискомфорт, планируйте размещение стиральной машины заранее.

Ошибка №3. Зазоры у отдельностоящего холодильника

Зачем отдельностоящему холодильнику зазоры и почему его нельзя ставить рядом с духовкой? Давайте разбираться. Очень часто люди задают вопрос. Почему такие щели между отдельностоящим холодильником и мебелью? Ответ то кроется в инструкции для бытовой техники. У отдельностоящего холодильника есть рекомендации, что минимальное расстояние для монтажа в нишу должна составлять не менее 6 см. Это связано с особенностями вентиляции. На отдельно стоящих холодильниках решётки установлены не сзади, а сбоку и закрыта листом металла. Именно поэтому боковые стенки нагреваются. Решётки отводят тепло из камер холодильника и нагревает металл. Благодаря такой конструкции пыль не скапливается и не увеличивается электропотребления бытового прибора. А что случается, когда не оставляем достаточного места для вентиляции? Конечно, холодильник начинает тратить больше электроэнергии, потому что сам себя начинает греть. И это может привести к технической неисправности.
Та же проблема, когда духовку на кухне ставим рядом с отдельностоящим холодильником. Тепло от духовки разогревают боковину и холодильник тратит больше электроэнергии. Это не очень страшно, если вы духовкой пользуетесь редко. Но лучше использовать встроенный холодильник, потому что вентиляция во встроенной технике устроена немножко иным образом. И позволяет беспрепятственно существование духовки и холодильника в соседних пеналах.

Ошибка №4. Отдельностоящий холодильник у стены

Есть ещё одна ошибка связан с отдельностоящим холодильником, который ставим у стены. В этом варианте сталкиваемся с самой распространенной проблемой. Когда дверь холодильника открывается, она упирается в стену и нет возможности вытащить лотки для хранения овощей. В таком случае подбирая холодильник, ищите модель с нулевым вылетом открывания. В противном случае вам сперва придётся купить холодильник, открыть двери и проверить какое расстояние нужно для того чтобы комфортно достать лотки для фруктов. Иногда хватает 10 см., но иногда бывает что нет.

Ошибка №5. Высота ящика не равна высоте фасада

При планировании размещения бытовых приборов, особенно кухонного комбайна, напрочь забываем, что высота фасада не равна его полезному пространству. Поэтому в зависимости от систем направляющих нужно отнимать примерно 5-6 см. от высоты, для того чтобы понять какая будет номинальная высота внутри ящика. И поместиться ли туда ваша бытовая техника. Наилучший способ уточнить у дизайнера какую высоту занимает направляющие системы и дно. Или напрямую дать техническое задание, что высота внутри выдвижного ящика должна быть определённой высоты.

Приведём пример. Возьмём высоту ящика 120 мм. Для открывания используем систему направляющих Tandem Plus Blumotion, и корпус ДСП EGGER 18 мм. Исходя из чертежа понимаем, что сама направляющая имеет высоту 27,5 мм. К этой высоте добавляем высоту ДСП, который у нас является дном шухляды и получаем 46 мм. Будем округлять в большую сторону для того, чтобы было более понятно. Есть также технические зазоры. Снизу фасада отступаем 3-6 мм., и сверху фасада аналогично также 3-6 мм. Итого отняв все отступы, механизмы и дно ящика высотой в 120 мм., полезное пространство по высоте у нас составило 62 мм. В данном случае это оставило почти половину высоты ящика.

Теперь вы понимаете насколько важно знать эти моменты.

Ошибка №6. Мусорное ведро и сифон

Чаще всего в кухонном гарнитуре мусорное ведро устанавливается в отдел под мойкой. И в 90% случаях при монтаже мойки и установки сифона случается конфуз, мусорное ведро не помещается по высоте. Тогда приходится придумывать выходы, а именно менять ведро или искать сифон, который меньше по высоте. В общем это не смертельно, но головная боль вам будет обеспечено. И также проблема когда вместо стандартного сифона устанавливаем стилизатор пищевых отходов. Чаще всего мусорное ведро в этот отсек совсем не влазит.

Ошибка №7. Установка чёрного скинали

Рабочая стенка из закалённого стекла или её ещё называют «Скинали». В целом этот вид дизайнерской мысли уже немножко отживает своё. Но когда нужно минимизировать количество швов и добиться идеального глянца, то это идеальное решение. Но что может быть не так со стеклянным фартуком? Дело в том, что стекло имеет обработку, которая называемся «Еврокромка». Это когда с двух сторон торца алмазным кругом снимается фаска под 45 градусов. Что позволяет сделать стекло более безопасным. Но данная фаска имеет размер около миллиметра. Поэтому при стыковке скинали получаем просвет в целых два миллиметра. И это очень видно, когда скинали у вас чёрного цвета, а стена белая. Выход, конечно же, есть. Нужно прокрасить стену или места стыков скинали в цвет максимально приближенный к цвету скинали.

Ошибка №8. Столешница из натурального камня

Выбирая столешницу из натурального камня, лучше забыть про активную готовку на кухне. Мрамор крайне пористый материал и хорошо впитывает в себя жиры и грязь. Удалить пятна будет крайне проблематично даже со специальной химией. Вместо мрамора лучше использовать столешницы из кварца или керамогранита. Они предназначены для кухонной мебели и за ними очень легко ухаживать.

Ошибка №9. Барная стойки на кухне

Давайте сперва зададим вопрос. Зачем вам нужна барная стойка? Если это единственное место где можно покушать, тогда хорошо. А если планируете сидеть с гостями, тогда это не лучший вариант. По причине того, что это лишний элемент и занимает очень много места. Из минусов. Для барной стойки нужно купить высокие стулья. И уже нелепо смотрятся эти круглые трубы с фруктовницами и бокалодержателями. Отличным решением может стать остров или полу барный разворот кухни. Это будет смотреться целостнее и не испортит ваш дизайн.

Ошибка №10. Мойка и посудомойка в углу.

Представим ситуацию. Вы решили ополоснуть посуду от остатков пищи и положить её в посудомоечную машину. Пополоскали, делаем два шага назад с мокрой посудой, открываете посудомойку, ложите тарелку и видите, что в мойке лежит ещё три тарелки. Вы снова открываете посудомойку и так по кругу. Это напоминаем нам анекдот, как засунуть жирафа в холодильник тремя движениями. Вывод. Не делайте так, потому что люди будут вас просто ненавидеть.

Ошибка №11. Посудомойка под варочной поверхностью

Здесь есть много подводных камней, а именно вид варочной поверхности (газовая или электрическая) и толщина столешницы. Приведём пример. Берём индукционную варочную поверхность, смотрим её толщину, она составляет 6 см. Но чертёж указывает, что для работы варочной поверхности необходима вентиляция. Минимальное расстояние до ящика в данном случае до посудомойки нужно минимум 20 мм. И казалось бы делаем столешницу толщиной 80 мм. и погнали. Но присмотревшись к чертежу, понимаем, что в связи с тем, что посудомойка становится впритык к стене, то воздух не сможет в достаточном количестве поступать для варочной поверхности. Вследствие этой халатности варочная поверхность будет греться и может выйти скоро из строя. Да и сама идея сделать столешницу толщиной 80 мм тоже оставляет лучшего. Поэтому лучше не экспериментировать с подобным размещением бытовой техники.

Ошибка №12. Столешница под плитку

Сейчас так модно делать кухни без отбортовки. Не спорим, это очень круто выглядит. Но делать это нужно правильно. Чаще всего сталкиваемся с тем, что дизайнер интерьера задумал такой вариант и положил плитку до установки кухни. Плитку на фартук плиточник вложил по полу, а пол был неровным. И в итоге получаем, что нужно либо кухню переделать, либо перестелить плитку. Есть и другая часть вопроса, когда плиточник положил фартук четко по уровням, а пол кривой. И здесь та же самая проблема, особенно если кухня до потолка, и тут вступает ещё и потолок. Решение проблемы очень простое. Не кладите плитку до заказа кухни либо положите плитку после установки кухни. Вот и всё, и будет вас счастье.

Ошибка №13. Нависание столешницы камея на острове

Тема вылета столешницы на барной стойке или острове как никогда актуально. Ведь мы получаем много проектов от дизайнеров интерьера, где вылет столешницы составляет порядка 60 см. И такое сделать практически невозможно, а если возможно, то для этого нужно варить целый каркас и это удорожает всю стоимость. Мы решили привести пару примеров нависания столешницы для разных материалов. Допустим, для столешницы из кварца толщиной 20 мм., максимальный вылет может составлять не более 30 см. При этом нужна стабильная поверхность не меньше, чем 60 см. Для кварца толщиной 40 мм. можно уже выдвинуть на 35-40 см. При этом тумба острова должна быть не менее чем 80 см. ровной плоскости. А с керамикой дела чуть по-другому. При толщине 12 мм. максимальный вылет может быть не более чем 15 см. А если склеить толщину 24 мм., тогда уже можно делать вылет в районе 30 см. Конечно, большие вылеты можно делать, но для этого нужно изначально продумать металлоконструкцию и крепить её к полу, либо к какой-то несущей конструкции острова.

Аналогичная история также касается и барных стоек, пролёт которых составляет больше чем метр. В данном случае нужно изначально планировать металлокаркас, который будет держать всю эту конструкцию.

Ошибка №14. Стена из гипсокартона

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надёжность стены. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес больших навесных шкафов, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные закладные детали из дерева или металла для дальнейшего крепления шкафов. Здесь есть важный момент, это высота на которую установить закладные, потому что она зависит от высоты верхних шкафов. Поэтому перед тем как делать закладные, обязательно сделайте детальный проект кухни. И попросите дизайнера предоставить вам размеры для монтажа закладных.
сушка посуды на кухне

Ошибка №15. Выдвижная сушка и высокие тарелки

Сейчас модно делать сушки в нижних ящиках. Это, конечно, позволяет освободить верхние шкафы, поэкспериментировать с дизайном, делая красивые витрины с тонированным стеклом и подсветкой, но у этой фурнитуры есть свои минусы. Для монтажа сушки особое внимание обратите внимание на высоту фасадов. В нашем обиходе часто встречаются большие тарелки диаметром 27 см. Так вот для того, чтобы такая тарелка поместилась, фасад сушки необходимо делать не менее 38 см, а не как указано производителем.